С чего же начать проектирование кухни?
Проектировать кухню необходимо отталкиваясь от ваших индивидуальных потребностей.
На данном этапе определите свои кулинарные пристрастия и привычки.
Например, если по утрам у вас не хватает времени на приготовление завтрака, расставьте всё в одном месте. Или ваша семья любит мучные изделия, разместите ингредиенты рядом с рабочей поверхностью и духовкой.
Обратитесь к дизайнеру, он поможет выбрать планировку кухни, верно разделит рабочее пространство на удобные зоны, которые предотвратят лишние перемещения по кухне.
На любой кухне можно создать комфортный рабочий процесс.
С чего же начать проектирование кухни?
Проектировать кухню необходимо отталкиваясь от ваших индивидуальных потребностей.
На данном этапе определите свои кулинарные пристрастия и привычки.
Например, если по утрам у вас не хватает времени на приготовление завтрака, расставьте всё в одном месте. Или ваша семья любит мучные изделия, разместите ингредиенты рядом с рабочей поверхностью и духовкой.
Обратитесь к дизайнеру, он поможет выбрать планировку кухни, верно разделит рабочее пространство на удобные зоны, которые предотвратят лишние перемещения по кухне.
На любой кухне можно создать комфортный рабочий процесс.
Визуально разбейте кухню на 5 зон, в соответствии с задачами, которые вы ежедневно выполняете. Так вы рассредоточите все предметы в тех участках, где надо и тем самым освободите себя от суеты и лишних передвижений.
Внизу приведены примеры для различных видов планировки кухни, каждая зона выделена определённым цветом.
Стандартные действия и эффективное хранение на кухне:
1. Запасы продуктов. Сберегайте их централизовано, вблизи от плиты и мойки. Распределяйте так, чтобы к продуктам был свободный и быстрый доступ.
2. Компактное хранение. Посуду, столовые приборы и стаканы размещайте в одном отделе. Размещение подобным образом позволит вам ловко сервировать стол. Если планируете обзавестись посудомоечной машиной, устанавливайте её недалеко, чтобы быстро раскладывать чистую посуду.
3. Чистота. Гигиена на кухне является немаловажным аспектом. Поместив в ящике (отделе) под мойкой все необходимые средства (для уборки, мытья посуды и т.п.), вы обеспечите удобный доступ и чистоту.
4. Всё под рукой. Практичнее, когда рабочая зона/поверхность находится между плитой и мойкой. Тут всегда рядом варочная панель, вода, контейнер для мусора. Специи, ножи и разделочные доски рациональнее разместить здесь же.
5. Вблизи от варочной поверхности. Расположите все часто используемые девайсы (кастрюли, сковороды, сотейники и т.д.), как поближе к плите.
6. Увлекаетесь выпечкой?
В случае если вы частенько печёте, должна быть, секция для ингредиентов и приспособлений разного рода. Целесообразно хранить всё в одном месте.
Уровни эргономичности.
Содержимое кухни разделите на несколько типов использования:
• Постоянно требуются,
• Часто,
• Редко.
Когда вы расположите все предметы для кухни на верном уровне, вам не нужно будет наклоняться, тянуться. Вы упростите и облегчите свою работу, сэкономите своё время.
Не знаете, как обеспечить хороший доступ? Примите к сведенью следующие рекомендации:
1. Используйте ящики вместо распашных дверей с полками – это обеспечит лёгкий доступ к содержимому. Многие уже не раз убеждались, разместив девайсы или продукты на полочках сложно просмотреть, достать нужные из-под стенки или середины полки. С ящиками всё гораздо проще.
2. Выбирайте ящики полного выдвижения, с ними вы организуете идеальный доступ и обзор вплоть до самых отдалённых закутков.
3. Примените внутренние разделители, которые упорядочат кухонные предметы и позволят легко и быстрее их находить. Кроем того размещение в отдельных, так называемых, ячейках (отделах) даст возможность им не передвигаться по ящику, быть надёжно закреплёнными на одном участке.
Уделите больше внимания вопросу эргономичности наперёд и всё, что потребуется в нужный момент окажется у вас под рукой. Таким образом, Вы можете сократить до минимума свои передвижения по кухне.